Monday, April 20, 2009

《Edward Scissorhands》

一直以为“剪刀手爱德华”是一部恐怖片,等到看完才知的确如此──恐怖的是自己那颗湎于世俗的心,麻木得太久、太久。

面对童话世界,能否敞开幻想之门进入那个亦真亦幻的梦中,对于远离纯真太久的人们来说实在是太难了。

即使再年轻貌美的女主角也终会白发苍苍、子孙成群,到那时,是否还会有人默默地在窗外为她洒满漫天飘雪吗?

Thursday, April 16, 2009

《Star Wars》I-VI

星战前传三部曲,讲了一个深具慧根的Jedi──Skywalker是如何为爱堕落成邪恶滥杀之徒的故事。
彼时,人类终于消除了对人种肤色的歧见──每天身边都有无数非人类“路过”,再不接受众生平等的观念自己就成了异类。
当Skywalker为亡母大杀四方时,就已经种下了未来的苦果,杀心一起,万劫不复。
不过他也只是议长多年来笼络的棋子而已,天赋再高杀敌之心再盛终究也着了道,只因生老病死爱别离(妻难产)求不得(母复活)甚至怨憎会(Jedi与Sis)都是他无法摆脱的苦。
前女王参议员阁下与每次都以马甲或内衣出镜诱拐小朋友,嘴上还宁死不从,非要等经历生死才能放下一切成见,终于从了不是。


星战三部曲,讲了一个叛徒之子认父认妹,感动父亲并最终拯救宇宙的故事。
既然为了躲避帝国追捕,为何Luke还要坚持姓Skywalker?莫非因为反正有血缘关系的人可以相互感应得到,所以不在乎姓名?
结合前传第一部,最终还是由Anakin手刃议长,间接击败了帝国并给宇宙带来了平衡。
因果律果然还生效。

这两天一口气看完六部影片,累得连欧冠四分之一决赛第二回合的比赛都没看成,第一天甚至熬到凌晨两点却实在挺不住睡到六点才醒。
气势磅礴的史诗巨著,值得花点力气去看。
埋藏在电影背后庞大的设定、世界观以及无数动画、漫画、小说、游戏等待继续发掘,Jedi的传说仍在继续。

btw,正传和前传都是三年出一部,万一期间哪个主演发生变故怎么办?也学Matrix来个因伤整容?伟大的编剧你们就尽情的编吧,谎圆得上就好。

Tuesday, April 07, 2009

《The Day the Earth Stood Still》

好久没看烂片了。

辜负了演员,辜负了时间。Keanu在本片的演技就是睁眼么?

可取之处:告诉告诉你什么才是真正的“地球一小时”。

人比人得死:高级领导都是一个模子刻出来的。精英难道真会永远如此不堪?看那黑人小孩既不听话、又不识好歹、外带告密真想一脚踹死他——演得真好。同时再次说明,养孩子要慎重,别自己没教育成人就开始糟践下一代,给人类添堵。

货比货得扔:讲中国话那段可以与TBBT里的Howard和“洗个痛快澡”、“梅毒驴子”比较一下,高下立见。机器人是浦泽直树设计的么?

我的死人复活列表:
一、佛陀,让他老人家出山力挽末法时代之狂澜;
二、耶稣,让大家见识一下究竟有没有神——不过这个活到底应该是耶稣的还是神龙的?OTZ

结语:

科学家黑板报看成是对TBBT致敬;
外星人孵化和外星虫子军团看成是对the Matrix红色基站和章鱼军团的致敬;
“Change”看成是对Obama的致敬;
大机器人看成是对二十世纪少年致敬;
谈论宇宙、人生、未来看成是对佛学致敬;
片尾全球吹灯拔蜡看成是对“地球一小时”的致敬;
据说该片还是对上世纪五十年代同名电影的致敬片,这样居然也能看完我容易么?

Sunday, April 05, 2009

《How to Lose Friends&Alienate People》

片名是反语么?我怎么看到了Pegg最终赢得了友情和爱情,过上了幸福的生活?

吸血鬼的扮相怎么那么像憨豆先生?现在又多了一个看到演员名单就想开怀大笑的人。
Creative Commons License
本作品采用
知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆许可协议
进行许可。