Sunday, September 04, 2011

费城风云

本书副标题: 美国宪法的诞生和我们的反思

长久以来,我都对美国宪法及其修正案抱有强烈的好感,无论在美剧、电影还是文学创作中,围绕宪法体现对于个体的尊重和保护,创作出无数伟大的作品。

托易中天先生这本书之福,我才初次了解整个宪法诞生的全过程,其中既有争论,也有妥协,更有“欺上瞒下”和事后补救。然而正是这一次次的妥协和不合作,才使这样一部伟大的宪法历时两百余年而从未增删一字。

以前对于Founding Fathers的认知只停留在Washington、John Adams、Tomas Jefferson和Benjamin Franklin等人身上,读过此书才知道除了历史上的“胜利者” ,那些提出反对意见、甚至拒绝签字的人也是编写宪法、建立国家的Founding Fathers。没有据理力争的反对意见,就不会出现一部全面思考以及维护大多数人甚至是所有人权益的宪法。

The Pianist

就像在看“辛德勒名单”的补充片段,The Pianist从高墙的两侧揭示了战争的残酷、人民的自救以及为什么救别人等于救自己。

美妙的琴声,也许能够换得片刻的安宁,但唯有坚强的求生意志以及命运的捉弄,才能使人在绝望中苟延残喘地活下去。
Creative Commons License
本作品采用
知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆许可协议
进行许可。